GUIDE DE BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION DE FROMAGES ET DE PRODUITS LAITIERS

Durée

2
jour(s)

Maîtrisez les règles d'hygiène et de fabrication lors de la fabrication de produits laitiers, conformément au Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Européen

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Utiliser et mettre en place le GBPH Européen en production de fromages et produits laitiers artisanaux
• Actualiser ou construire son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
• Connaître les germes pathogènes et leurs facteurs de développement
• Maîtriser la traçabilité et connaître les règles d'étiquetage

Programme détaillé

Jour 1 :
Pourquoi le GBPH ?
Rappels réglementaites
Les bonnes pratiques d'hygiène
Les bonnes pratiques de fabrication
Microbiologie du lait, les autocontrôles microbiologiques
Les coliformes
Les staphylocoques
La Listéria
Les salmonelles

Jour 2 :
Présentation de la structure du GBPH
Les risques physiques et chimiques
Exercice en binôme ou trinôme par thème
Rendu collégial du travail de chaque groupe
La traçabilité et les règles d'étiquetage

Pré-requis nécessaires

Aucun

Publics concernés

Porteur de projet, chef d'entreprise, salarié fabriquant des produits laitiers

Les + de la formation

Une formation par un spécialiste des produits laitiers

Formateurs

Patrick ANGLADE, formateur spécialiste des produits laitiers

Méthodes mobilisées

• Pédagogie active et participative
• Exemples concrets donnés par le formateur
• Distribution des supports pédagogiques
• Groupe limité à 12 participants
• Nombre minimum : 8 participants

Modalités d’évaluation

Questionnaires de positionnement en début de formation et des acquis en fin de formation

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique "se former avec les CMA"
https://www.artibretagne-formation.bzh/se-former-avec-les-cma

Type de validation

Attestation de fin de formation

Accessibilité aux publics en situation de handicap

Nous consulter.

Tarifs nets de taxes

700€.Financement possible, nous consulter.

CPF

Prochaines sessions

Contact



Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Bretagne
Contour Antoine-de-Saint-Exupéry Campus de Ker Lann
CS 87226 - 35172 Bruz Cedex
Siret CMA Bretagne : 130 027 949 00010
Numéro de déclaration d’activité de formation : CMA Bretagne : 53351087435 auprès de la préfecture de région Bretagne

www.artibretagne-formation.fr
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