HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE (REGLEMENTAIRE)

Durée

2
jour(s)

Disposez d'une attestation de formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (Décret n°2011-731 du 24 juin 2011) à présenter en cas de contrôle sanitaire

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d’acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités dans des conditions d’hygiène conformes aux attendus de la réglementation :
• Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène
• Mettre en œuvre les principes de l'hygiène

Programme détaillé

Jour 1
Aliments et risques pour le consommateur
• Les differents types de dangers dans l'alimentation
• Focus sur le danger microbiologique et les moyens de maîtrise

Les fondamentaux de la réglementation
• La réglementation en vigueur
• Notion de déclaration, agrément, dérogation

Jour 2
Le Plan de Maîtrise Sanitaire et le Guide de Bonnes Pratiques d'Hygiène Restaurateur (GBPH)
• Les principes de l'HACCP et l'utilisation du GPBH
• Comprendre et mettre en place les bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication (hygiène du personnel, nettoyage & désinfection, règles du stockage, respect des températures, règles du refroidissement, de la conglétation/décongélation, de la friture,...)
• Mettre en place la traçabilité
•Les éléments indispensables d'un PMS

CPF

Pré-requis nécessaires

Aucun

Publics concernés

Porteur de projet en restauration commerciale (restauration sédentaire, food truck, vente de plats cuisinés sur le marché,…)

Chef d'entreprise, salarié en restauration commerciale

Les + de la formation

Eligible au CPF

Formateurs

Emilie PASGRIMAUD, spécialiste en hygiène alimentaire

Méthodes mobilisées

•Pédagogie active et participative
•Exemples concrets donnés par le formateur
•Distribution des supports pédagogiques
• Groupe limité à 12 participants
• Nombre minimum : 8 participants

Modalités d’évaluation

Questionnaires de positionnement en début de formation et des acquis en fin de formation

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique "se former avec les CMA"
https://www.artibretagne-formation.bzh/se-former-avec-les-cma

Type de validation

Attestation de fin de formation à présenter en cas de contrôle sanitaire

Accessibilité aux publics en situation de handicap

Nous consulter.

Tarifs nets de taxes

420€.Financement possible, nous consulter.

CPF

Prochaines sessions

Contact



Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Bretagne
Contour Antoine-de-Saint-Exupéry Campus de Ker Lann
CS 87226 - 35172 Bruz Cedex
Siret CMA Bretagne : 130 027 949 00010
Numéro de déclaration d’activité de formation : CMA Bretagne : 53351087435 auprès de la préfecture de région Bretagne

www.artibretagne-formation.fr
Retour