REGLES D'HYGIENE ET D'ETIQUETAGE LORS DE LA FABRICATION DE BOISSONS FERMENTEES

Durée

2
jour(s)

Fabriquez des boissons fermentées dans le respect des règles d'hygiène et étiqueter correctement vos produits

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Fabriquer des boissons fermentées dans le respect des règles d'hygiène
• Connaître la réglementation en matière d'étiquetage

Programme détaillé

Jour 1 : Bonnes Pratiques d'Hygiène des boissons fermentées
Introduction à l'hygiène : cadre réglementaire et champ d'application
Les bonnes pratiques d'hygiène
Le fonctionnement des produits de nettoyage et désinfection
Schémas type de fabrication et plans de nettoyage associés (bières, kéfir, kombucha, boissons sans alcool)

Jour 2 : Etiquetage des boissons fermentées
Les mentions obligatoires sur l'étiquetage des denrées pré-emballées
Les mentions volontaires
• Ingrédients biologiques et bière biologique
• Représentation graphique et/ou mise en avant des aromates et arômes
• Allégations "sans x conformément à la réglementation en vigueur"
• Allégations nutritionnelles et de santé
• Mention "sans gluten" ou "très faible teneur en gluten"
Terme "artisan" et ses déclinaisons
• Le point vert
• Mention "sans OGM"

Pré-requis nécessaires

Aucun

Publics concernés

Porteur de projet, chef d'entreprise, salarié fabriquant des boissons fermentées

Les + de la formation

Une formation par un spécialiste des boissons fermentées

Formateurs

Christophe NASSOGNE, IFBM, formateur spécialiste des boissons fermentées

Méthodes mobilisées

•Pédagogie active et participative
•Exemples concrets donnés par le formateur
•Distribution des supports pédagogiques
• Groupe limité à 12 participants
• Nombre minimum : 8 participants

Modalités d’évaluation

Questionnaires de positionnement en début de formation et des acquis en fin de formation

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique "se former avec les CMA"
https://www.artibretagne-formation.bzh/se-former-avec-les-cma

Type de validation

Attestation de fin de formation

Accessibilité aux publics en situation de handicap

Nous consulter.

Tarifs nets de taxes

700€.Financement possible, nous consulter.

Prochaines sessions

Contact



Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Bretagne
Contour Antoine-de-Saint-Exupéry Campus de Ker Lann
CS 87226 - 35172 Bruz Cedex
Siret CMA Bretagne : 130 027 949 00010
Numéro de déclaration d’activité de formation : CMA Bretagne : 53351087435 auprès de la préfecture de région Bretagne

www.artibretagne-formation.fr
Retour