TERRE LOCALE ET DECOR ÉMAIL

Durée

4
jour(s)

MIS À JOUR LE

01/12/2022

Apprenez à utiliser les matières premières sans disposer des analyses en sécurité.

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
•Acquérir une méthode de préparation de terre de façon autonome
• Apprendre à reconnaître et choisir les matières nécessaires
• Maîtriser les techniques d'utilisation des matières premières sans avoir à disposition des analyses en sécurité
• Déterminer une base de calculs et méthodes alternatives
• Utiliser les matières premières de la région (analyse chimique)
• Utiliser des couvertes de type grès ou porcelaine

Programme détaillé

Jour 1
TERRE : Description de l'environnement des stagiaires et des possibilités géologiques régionales, définition de la plasticité. Etude des besoins de type de terres selon la production de chaque participant, découverte des outils nécessaires à la préparation de la terre.
EMAIL : Définir les objectifs de chacun : quelle attente pour sa production. Théorie sur les matières premières, les possibilités géologiques régionales et une prospection de l'environnement local.

Jour 2
TERRE : Mise en pratique sur le terrain: Préparation des échantillons de terres. De la récolte à la mise en décantation. Observations des résultats. Appréhender la consistance obtenue, savoir accélérer ou ralentir le séchage selon les besoins, mise en forme en pains de terre en vue de la conservation. Rôle de l'air et de l'eau.
EMAIL : Prospection sur le terrain Les techniques de la mise en condition des trouvailles pour une utilisation dans les glaçures

Travail à la maison

Jour 3
TERRE : Observations des résultats Appréhender la consistance obtenue,
EMAIL : Lavage, calcination, broyage, tamisage...

Jour 4
TERRE :savoir accélérer ou ralentir le séchage selon les besoins, mise en forme en pains de terre en vue de la conservation. Rôle de l'air et de l'eau.
EMAIL :Mise en commun des matières de rencontre préparées en vue de la constitution de quelques couvertes et cuissons des échantillons Défournement, observations et analyses des résultats

Pré-requis nécessaires

Aucun

Publics concernés

Chefs d’entreprise, conjoint(e)s et salariés professionnels des métiers de la céramique
Demandeurs d’emploi expérimentés dans les métiers dela céramique ayant un projet professionnel validé par un organisme du Service Public de l’Emploi

Formateurs

Henri ACKERMANN, potier céramiste

Méthodes mobilisées

• Tour de table avec recueil des attentes des participants par le formateur
• Le stage se déroule en intérieur et extérieur
• Apports théoriques : bibiliographie, revues céramiques, analyses et études de terres de la région
• Démonstrations : exemples des différentes étapes du processus " de la poussière à la terre cuite"
• Travaux pratiques : préparation de terre
• Groupe limité à 8 participants
• Nombre minimum : 6 participants

Modalités d’évaluation

• Questionnaire de positionnement en entrée en formation
• Le suivi de l'avancement des travaux pratiques permet de valider les acquis

Modalités et délais d'accès

Consulter la rubrique "se former avec les CMA"
https://www.artibretagne-formation.bzh/se-former-avec-les-cma

Type de validation

Attestation de fin de formation

Accessibilité aux publics en situation de handicap

Nous consulter.

Tarifs nets de taxes

840 €. Financement possible, nous consulter.

Prochaines sessions

Contact



Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Région Bretagne
Contour Antoine-de-Saint-Exupéry Campus de Ker Lann
CS 87226 - 35172 Bruz Cedex
Siret CMA Bretagne : 130 027 949 00010
Numéro de déclaration d’activité de formation : CMA Bretagne : 53351087435 auprès de la préfecture de région Bretagne

www.artibretagne-formation.fr
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