HYGIENE EN RESTAURATION COMMERCIALE (Réglementaire)

Durée

2
jour(s)

Organisez et gérez vos activités dans les conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation.

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
• Répondre à l'obligation de formation en hygiène alimentaire des établissements de restauration commerciale (décret N°2011 - 731 du 24 juin 2011)
• Connaître la règlementation communautaire et nationale applicable aux activités de restauration commerciale
• Mettre en œuvre ces règles

Programme détaillé

1er jour
• Dangers dans l'alimentation et les moyens de maîtrise à mettre en place
• Dangers microbiens (bactéries, virus, moisissures, intoxication)
• Moyens de maîtrise des dangers microbiologiques
• Chaîne du froid et du chaud
• Conditions de préparation
• Entretien des locaux et du matériel (nettoyage)
• Fondamentaux de la règlementation communautaire et nationale
• Notions de déclaration, l'agrément
• Règlementation en vigueur
• Principes de base du paquet hygiène
• Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur l'HACCP (système d'analyse de dangers)
• Contrôles officiels

2ème jour
• Bonnes pratiques d'hygiène et procédures fondées sur l'HACCP (système d'analyse de dangers)
• Contrôles officiels
Suites de l'inspection
• Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) :
• Bonnes pratiques d'hygiène
• Principes de l'HACCP
• Mesures de vérification
• Le GBPH restauration commerciale

CPF

Pré-requis nécessaires

Aucun

Publics concernés

Chefs d'entreprise, conjoint(e)s, salarié(e)s

Les + de la formation

Eligible au CPF

Formateurs

Emilie PASGRIMAUD
Ingénieure Qualité, référente en Sécurité alimentaire et Hygiène
Delphine VIRY
Technicienne Conseil en hygiène alimentaire
Emmanuel BILIEN
Technicien Conseil en hygiène alimentaire
Pierre LEBORGNE
Technicien Conseil en hygiène alimentaire

Méthodes mobilisées

• Alternance d'apports théoriques et de mise en pratique par des exercices et des mises en situation
• Salle équipée en vidéoprojection
• Groupe limité à 15 participants
• Nombre minimum : 5 participants

Modalités d’évaluation

Tour de table et recueil des attentes en début de chaque journée.
Evaluation des acquis via un quizz, QCM, exercice, contrôle continu ou examen final.

Type de validation

Attestation de formation spécifique en hygiène alimentaire
adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale, délivrée par la CMA  par délégation de la DRAAF (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt)

Accessibilité aux publics en situation de handicap

Nous consulter.

Tarifs nets de taxes

420 €
Financement possible, nous consulter.

CPF

Prochaines sessions

Contact

  • Claire Bidault
    02 96 76 27 18
    Campus de L'Artisanat et de Métiers - Le Tertre de la Motte - CS 90051
    22440 Ploufragan


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